SCRIBBLINGofCARLOS カルロスの雑記

気の向いたままに・・・・・

あんパン

2018-May-3

ゴールデンウイーク後半は雨で始まった。
朝から高速道路は大渋滞のようで、本当にご苦労なことだ。
事故のないことを願っている。

こんな時は美味しいあんパンでも食べながらテレビでも・・・・

私はあんパンが好きで1週間に1度は食べている。
そんなあんパンのトリビアです。

現在お店で売られているあんパンの上にゴマがふりかけられており、白ごまと黒ゴマがありますね。

あんパン1   あんパン2

なんで白ごまと黒ゴマがあるかご存知でしたか?

実はこれには意味があり、黒ゴマがふりかけてあるものは、中の餡が粒餡であることを表し、
白ごまをふりかけてあるものはふ中の餡が漉し餡であることを見た目でわかるようにしてあるためなんです。

そしてあんパンは菓子パンの中で唯一保存料が使われていない食品なんだそうだ。
理由は糖分が多いため、水を奪って細菌を繁殖させないからだという。


スポンサーサイト

Newest

Comment

ぢょん でんばあ #-

あれ?

こんにちは~。

あれ?あんパンの上の種って「けしの実」じゃないですか?ゴマよりだいぶ細かい…。

関東と関西で違うのかなー。

2018/05/03 (Thu) 09:17 | URL | 編集 | 返信 | 

Carlos #-

ぢょんでんばあ さん

こんいちは、そういえば粒が小さいですね。
画像を拝借したので・・・
こちらのパン屋では白ごまですけどね~

2018/05/03 (Thu) 16:00 | URL | 編集 | 返信 | 

Leave a comment

Designed by Akira.
Copyright © SCRIBBLINGofCARLOS カルロスの雑記 All Rights Reserved.