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SCRIBBLINGofCARLOS カルロスの雑記

気の向いたままに・・・・・

素麺

2018-Jul-17

言うまいと思えど今日の暑さかな


今日も朝から太陽がぎらぎら、もううんざりです、

、皆さんは夏バテしておりませんか?

こう毎日暑いと食欲もなくなる。
そんな時には冷たい素麺は最高ですね。

手延べ素麺といえば「揖保乃糸」を思い浮かべますね。

揖保乃糸はあるメーカーの商品とばかり思っておりましたが、兵庫県手延素麺協同組合の登録商標で、組合員
約430軒の生産者が作っているそうだ。

その揖保乃糸にはいろんな種類が存在することをご存知でしたか?

揖保乃糸は素麺だけでも10種類あるそうだ。

最高級品は「揖保乃糸三神」で上質の原料小麦粉をしようし、組合が指定した数軒の熟練した製造者にしか作れないため
製造量は全体のごくわずかで揖保乃糸の最高級品だそうだ。
麺の太さは0.55~.60mm
 (写真は揖保乃糸ホームページより借用しました)
揖保乃糸1

次が「揖保乃糸特級」で 上質の原料小麦粉を使用し厳寒期(12~2月)に造られる絶品で、くみあいが選定した熟練製造者に
限定されている。
麺の太さは 065~0.70mm 

揖保乃糸2

3番目が「揖保乃糸縒りつむぎ
麺の太さ0.70~0.80mm

4番目が「揖保乃糸播州小麦
麺の太さ0.70~1.10mm

5番目が「揖保乃糸成熟麺
麺の太さ0.70~0.90~mm

揖保乃糸熟成面

揖保乃糸上級
麺の太さ 0.7~0.9mm

揖保乃糸上級

揖保乃糸太づくり
麺の太さ1.0~1.50mm

揖保乃糸太づくり

その他にもまだあるようです。
揖保乃糸もこんなに種類があるとは思いませんでした。
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